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マナス

薄くのばした麺、トッピングは馬肉ソーセージ

薄くのばした麺、トッピングは馬肉ソーセージ

ルギスに伝わる「マナス王」の名前がついたレストランで、ユルタ(遊牧民の移動式テント)がお店になっています。テーブル席だけど、遊牧民の雰囲気を味わえると思います。お勧めはキルギスやカザフスタンの伝統料理「ゲベッシバルマック」5本の指という意味の麺料理です。これはウズベキスタンのプロフのように、おもてなしには欠かせない料理らしいです。他にもキルギス料理を期待して行きましたが…、基本はヨーロッパ料理の店だそうです。1人予算、25,000~30,000スムくらい。グランドミールホテルからバブル公園方向に歩くとあるGrandビルの裏側にユルタが並んでいます。

  1. こんちゃん

    初めまして。いつも楽しく拝見しております。さて本日は”5本の指”ワードに反応して初投稿させて頂きます。丁度1年前の12月、ウズベキスタンを初訪問した際にタシケントで”ベッシュ・バンジャ(5本の指)”という店に連れて行ってもらい、店名そのままのシャシリクを頂きました。いろいろな国を訪問しましたが、個人的にはベスト3に入る美味しさでした。またいつか訪問したいと思います。

    • Uzbekfriends

      こんちゃんさん、はじめまして。
      コメントありがとうございます!
      そのお店はどちらにあるのでしょう?!行ってみたいです^^

  2. こんちゃん

    こんにちは。返信が遅くなってしまいました。

    正確な店名は”Besh Panja”で、Farobi ko’chasi(street)沿いのCemetry(墓地)の向い側に位置しております(写真や地図の添付ノウハウ無く文字だけの説明になってしまい、申し訳ありません。google mapで探しても店まで表示されない)。店の雰囲気は、ガイドブックには載る様な洗練された感じではなく市民が気軽に訪れる店と記憶しています(訪問日:2012年12月18日。雪が降った日です)。メインメニューのシャシリクは店名そのままで、なぜ「5本の指」なのかは見てのお楽しみ!生タマネギがたっぷり添えられています。この日を境に、羊肉の見方が一変しました(そんな大げさなものでもないですが)。同行者いわく「タシケントにシャシリクを出す店は数多あれど、この店の様な焼き方は他店では見たことが無い」そうです。市民には割と有名な店らしいです。是非直接ご賞味いただき、感想を聞かせて下さい!

    他にもラグマン、サムサなどいずれも美味しいと思います。特に、西日本の方であれば粉もの万歳!といった感じで味覚が合う人が多いのではないでしょうか。現在横浜に住んでおり、東京/横浜でウズベク料理の店を探しているのですが、なかなか良い店がありません。またタシケント行きたいなあ・・・

    • Uzbekfriends

      こんちゃんさん、こちらこそ返信遅くなりましたが、詳しくありがとうございました!
      探してみます。今年もUZの美味しい物を探したいと思います!
      今後ともよろしくお願いいたします。

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