__tn_IMG_8007

【プロフ】は、玉ネギを大量の油で炒めると言うか、揚げる。肉を入れよく炒める、人参を入れてクミンと塩で味付け。よく炒めてから米と同量の水を入れて、炊けるのをじっと待つだけ。水がなくなったら、弱火にして蒸す。少し焦げる位が美味しいです。
水加減が重要ポイント!米と切った人参は同じくらいの量で!
材料の目安:米1合、玉ネギ極小1個、人参小1本、あればヒヨコ豆適当に、好きな肉適当に、好きな油大さじ2~3杯お好みで、塩とクミンお好みで。
米は洗ってザルに上げておく。玉ネギと人参は細く切っておく。肉は鍋に合わせて適当に切っておく。
適当でも案外、簡単にUZの味が楽しめます。お試しください(^_^)