こんな町の中心でスマラク?!@@

麦芽の汁を皆で24時間かき混ぜ続けて作る

3月の頭に杏の花が咲き始め、途中雪も降ったけど、また暖かくなって順調に春が近づいてきた。明日はナブルーズ!新年
昨日、ズルフィア公園の近くを歩いていたら、何か気になるテントが見えて…スマラクやってる!?とカメラを向けた。
学生からも「おじ~さんの家でスマラク作りました」ともらったり、バザールにもたくさん出てきて春の訪れを感じていたけど、今年見たのはこれが初めて。スマラクはUZの伝統行事だけど、都会ではだんだんやらなくなっているらしい。アパートの近くでは毎年たまに見かけるも、タシケントの町の中心でやってるなんて、ビックリ@@
スマラクはUZの伝統料理。そのまま食べてもいいし、ノンにつけて食べるとおいしい。これを食べると春って感じがする。